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¿Por qué nos da sueño despues de comer?


Todos sabemos que después de comer un almuerzo abundante se apodera de nosotros una irresistible sensación de sueño. Para muchos que deben continuar con sus tareas diarias se trata de una situación un tanto molesta. Otros afortunados, que pueden disponer del tiempo para dormir, hacen un verdadero ritual de la siesta de la tarde (en algunos países se usa el verbo sestear).

¿Pero a qué se debe el sueño luego de las comidas abundantes?
La explicación clásica es que para completar la digestión es necesaria que mucha de nuestra sangre vaya al aparato digestivo, ya que al torrente sanguíneo es a donde deben pasar los nutrientes par luego llegar a todas las células de nuestro cuerpo. Mientras la… sangre está concentrada en este proceso es retirada (una parte de ella claro está) de otros órganos, entre ellos el cerebro. Al bajar la concentración de sangre en el cerebro se produce la sensación de sueño.

Este fenómeno de sueño tras realizar una importante comida es conocido como reacción postpandrial.

Sin embargo recientes estudios apuntan a otra explicación, o mejor dicho, hilan más fino en la explicación, y a su vez en los consejos para evitar esta clásica somnolencia. Algunos científicos afirman que el aumento en los niveles de glucosa hace descender en el cerebro los niveles de una proteína llamada Oxerina, cuya función es mantenernos alerta. Incluso un leve aumento en los niveles de glucosa provoca sueño.
Esta variación en la explicación permite a los científicos dar consejos un tanto diferente si se desea evitar el sueño. Así, el evitar las comidas ricas en carbohidratos o grasa le permitirá a usted mantener la glucosa en niveles que no alteren su estado de vigilia. A la vez que las comidas ricas en proteínas favorecen el mantener el estado de alerta.
Sin embargo, el mejor consejo, demostrado por años golosa pereza, si usted no desea sentir mucho sueño luego de comer, es una almuerzo ligero y, llegado el caso, dormitar unos minutos. Dicho de otro modo, la mejor solución para no tener sueño después de comer mucho es no comer mucho… O dormir.

Dormir poco y dormir mucho nos hace vivir menos!

Segun diversos estudios realizados, dormir menos de 7 u 8 horas nos da mas posibilidades de morirnos por enfermedades cardiovasculares.
El motivo podria ser que durante el sueño, nuestro cuerpo se recupera, baja la presion sanguinea y el ritmo cardiaco.
Tambien es cierto, que los animales que respiran despacio viven muchos mas años que los que respiran rapido.

Lo que no termino de ver claro, es porque tambien, los que duermen mas de esas 8 horas, suelen tener tambien mas posibilidades de morir antes, que los que duermen 7 u 8 horas….en este caso por problemas no cardiovasculares…la unica explicacion un poco logica que he visto es que el cuerpo necesita mas horas de sueño por problemas no detectados y este necesita mas tiempo para reponerse.

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